Назад к новостям

Минпромторг подготовил проект стратегии развития металлургической отрасли РФ до 2030 года

04 декабря 2022
Издание РБК ранее сообщило, что отрасли металлургии потребуется восемь лет на адаптацию к санкциям

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Минпромторг РФ подготовил проект стратегии развития металлургической отрасли до 2030 года, документ дорабатывается совместно с другими ведомствами. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

"В рамках исполнения поручений президента Российской Федерации Владимира Путина Минпромторг России подготовил проект стратегии развития металлургической отрасли до 2030 года. На данный момент та редакция стратегии, которая может появиться в интернете или в СМИ, является промежуточной, она дорабатывается со всеми заинтересованными органами власти и отраслевыми организациями", - рассказали в министерстве.

Там также отметили, что после доработки и согласования проект будет направлен в правительство РФ.

Ранее 3 августа издание РБК со ссылкой на копию проекта стратегии сообщило, что отрасли металлургии потребуется восемь лет на адаптацию к санкциям. Так, согласно стратегии, восстановление потребления металлургической продукции внутри страны и объемов ее экспорта на уровень 2019-2020 годов ожидается к 2030 году, пишет РБК.

О состоянии отрасли и прогнозах

Цены на сталь в РФ с начала года снизились более чем на треть и откатились к уровню 2020 года, при этом себестоимость производства выросла почти на 50%, а производство в июне упало на 20-50%, сообщал ТАСС вице-президент ассоциации "Русская сталь" Андрей Леонов.

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин на общем годовом собрании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области говорил, что экспорт стал практически бессмысленным. При этом он отмечал, что существующие азиатские направления "достаточно сложные с точки зрения логистики и стоимости фрахта".

Согласно прогнозу Новолипецкого металлургического комбината, снижение выпуска продукции предприятий черной металлургии РФ в 2022 году составит 15% по сравнению с 2021 годом (более 11 млн тонн), во втором полугодии 2022 года - 26% (более 9 млн тонн). 

 

Источник - ТАСС

Подписка на рассылку актуальных новостей и акций