8 800 700 50 63 будни с 09:00 до 18:00
+7 495 739 94 74
Обратный звонок
Назад к новостям

Минпромторг раскрыл аспекты стратегии развития металлургии РФ до 2030 года

07 августа 2022

Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало ключевые положения стратегии развития отечественной металлургии, разработанной до 2030 года.

"Основными акцентами обновлённой стратегии развития стали снижение избыточного регулирования металлургической отрасли и стимулирование потребления металлопродукции на внутреннем рынке за счёт крупных инфраструктурных проектов - таких, например, как расширение БАМа, строительство автомагистралей, новые нефте- и газопроводы.

Способствовать этому должно восстановление темпов жилищного строительства и расширение использования в стройке металлоконструкций. В этой части Минстрой России вместе с Минпромторгом России разработали план мероприятий по стимулированию возведения модульного жилья на металлокаркасе. Его реализация обеспечит перевод на эту технологию - мы рассчитываем до 30% массового жилищного строительства к 2030 году.

Также в текущих условиях Минпромторг России предложил Минфину России совместно с Росрезервом проработать вопрос закупок металлопродукции в госрезерв.

Ещё один приоритет стратегии - это сырьевая обеспеченность отрасли. Через тарифное регулирование мы насытили внутренний рынок лома чёрных металлов. Цена на него снизилась от мартовских на сегодняшний день на 33%. Продлеваем квотирование до конца года и дальше будем гибко использовать этот инструмент в зависимости от складывающейся конъюнктуры. По хромовому сырью: с 2018 года доля импорта сократилась с 67% до 32%. Полностью выйдем на самообеспечение в 2025 году - благодаря реализации проекта Челябинского электрометаллургического комбината по освоению месторождений на Полярном Урале и в Пермском крае.

Ещё один блок Стратегии направлен на развитие транспортных коридоров, переориентацию экспорта и снижение затрат на логистику. Мы уже видим переориентацию экспорта на новые направления. Чтобы облегчить доступ на эти рынки, правительство работает над устранением барьеров, в частности, ведётся подготовка межправсоглашения с Турцией, в рамках которой формируем предложения о снижении ввозных пошлин на поставки нашей металлопродукции.

Также в документе отражены вопросы импортозамещения технологического оборудования и декарбонизация отрасли. Документ сейчас находится на согласовании федеральных органов исполнительной власти, мы должны его утвердить не позднее октября", - цитирует пресс-служба вице-премьера - главу Минпромторга России Дениса Мантурова.

Подписка на рассылку актуальных новостей и акций